Главная О компании Контакты

Лизинг или кредит. В чем отличие?

Условия и цены

Лизинг

Имущество приобретает лизинговая компания (лизингодатель), которая передает его лизингополучателю в соответствии со статьей 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», «за плату во временное пользование». Лизингополучатель предоставляет необходимые учредительные и финансовые документы, и вносит аванс 20–30% от стоимости приобретаемого имущества.

На протяжении всего срока лизинга, лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи по договору. Лизингополучатель оплачивает не только стоимость имущества, но и сумму страховки, маржу лизинговой компании и налог на лизинговое имущество. Итоговая сумма этих платежей может оказаться больше сумм выплат по кредиту. Чаще всего договор лизинга предусматривает переход права собственности на оборудование к лизингополучателю, согласно пункту 5 статьи 15 Закона № 164-ФЗ. В этом случае в общую сумму договора включается выкупная стоимость предмета лизинга (ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

На сегодняшний день, наиболее распространен вариант финансового лизинга, когда договор финансовой аренды (лизинга) предусматривает переход права собственности на имущество к лизингополучателю после выплаты всех лизинговых платежей. В этом случае, согласно пункту 5 статьи 15 Закона № 164-ФЗ, в договоре лизинга указывается выкупная стоимость предмета лизинга (ст. 28 Закона № 164-ФЗ), после уплаты, которой лизингополучатель становится собственником ранее арендованного актива. Как правило, выкупной платеж равен остаточной балансовой стоимости предмета лизинга и с учетом применения повышающего коэффициента амортизации составляет символическую величину.

При лизинге, передаваемое имущество является основным обеспечением. Также, в случае если предмет лизинга является ликвидным активом, то существенно снижаются требования к положительной кредитной истории.

Кредит

Имущество приобретает клиент самостоятельно, после получения кредита в банке (ст. 819 ГК). Для выдачи кредита банк изучает кредитную историю организации, величину активов и пассивов, наличие дополнительного обеспечения и залога. Также сохраняется вероятность того, что помимо выплаты платежей по кредиту, дополнительно придется оплачивать комиссию на ведение ссудного счета, оценку заложенного имущества или его страховку.

И кто же собственник?

Лизинг

Лизингополучатель имеет право лишь пользоваться имуществом, так как собственником является лизинговая компания. Лизингодатель может распоряжаться имуществом и даже изъять его у лизингополучателя (ст. 11 Закона № 164-ФЗ). Также стоит учитывать, что лизингополучатель обязан возместить собственнику стоимость имущества в случае его случайной гибели или порчи (ст. 669 ГК). Но, как правило, для этого предмет лизинга обязательно подлежит страхованию.

Переход права собственности к лизингополучателю происходит только через определенный период времени. Это зависит от договора лизинга. Наиболее распространен переход права собственности после уплаты всех лизинговых платежей.

Кредит

Приобретая имущество с помощью банковского кредита, компания сразу становится его собственником. Однако, как правило, условия кредитного договора и договора залога имущества, накладывают не меньшие ограничения в возможности распоряжаться купленным активом, чем, в случае если бы этот актив был взят в финансовую аренду. Вы также не сможете продать актив по своему желанию, передать в аренду третьему лицу, а также сохраняется необходимость в страховании. К тому же обязанность осуществлять все налоговые платежи лежит на собственнике имущества.

Налогообложение

Лизинг

Лизинговые платежи фирма относит на расходы, при определении базы по налогу на прибыль (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ). В случае если лизингополучатель учитывает имущество на своем балансе, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей он вычитает суммы начисленной амортизации (ст. 259 НК). В том случае, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей придется вычесть выкупную стоимость предмета лизинга.

Это обусловлено тем, что в базе по налогу на прибыль не учитывают расходы по приобретению амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК). Именно такими расходами и будет выкупная стоимость оборудования. Следовательно, списываться она будет лишь постепенно с помощью амортизации (ст. 256–259 НК). Делать это можно будет только после того, как имущество перейдет в собственность лизингополучателя. Именно такой точки зрения придерживаются чиновники (письма Минфина от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/348, от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/288, от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/174, от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/4/15).

Бывает, что в договоре лизинга не указывают такую составляющую, как выкупная стоимость. Специалисты Минфина считают, что в этом случае всю сумму лизинговых платежей придется включать в первоначальную стоимость имущества. А затем, после перехода права собственности, относить на расходы через амортизацию.

Но компании могут оспорить данную позицию. Так как Налоговый кодекс не содержит никаких оговорок насчет выкупной цены. Подпункт 10 п. 1 ст. 264 НК гласит, «лизинговые платежи в полном объеме включаются в прочие расходы». Исключение существует только для начисленной лизингополучателем амортизации. Также, законодатели предусмотрели особый порядок формирования стоимости амортизируемого имущества при лизинге (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК). В первоначальную стоимость такого имущества «включают расходы лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования». Это значит, что для лизингодателя и лизингополучателя первоначальная стоимость имущества в целях налогового учета отличаться не будет. Таким образом, если лизингодатель полностью самортизирует имущество к моменту окончания договора, то он передаст его лизингополучателю с остаточной стоимостью равной нулю. Если у лизингодателя имущество полностью не самортизируется, то оно передается по остаточной (несамортизируемой) стоимости, и именно данная часть будет списываться в расходы у лизингополучателя через амортизацию. Следовательно, если фирма будет накапливать выкупную стоимость, то она её не сможет списать, так как амортизация у нее начисляться уже не будет.

Таким образом, можно сделать вывод, что лизинговый платеж делить не нужно, а следует его в полном объеме относить на прочие расходы. Но, скорее всего, доказывать эту точку зрения фирмам придется в суде. К сожалению, судебная практика по этому вопросу ещё не сформирована.

Кредит

Получив в банке кредит, фирма приобретает необходимое имущество. Налог на прибыль кредит не увеличивает (подпункт 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ). Но проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам (п. 1 ст. 269 НК). Осуществить это можно только в пределах норм двумя способами.

Первый заключается в сравнении ставки текущего кредита фирмы со ставками аналогичных кредитов, полученных «на сопоставимых условиях» (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК). При этом сопоставляемые кредиты должны быть получены в одном периоде, в одинаковой валюте, на равные сроки и под схожее обеспечение. Списывают на расходы проценты в пределах ставки, которая может отклоняться от среднего уровня не более чем на 20 процентов.

В случае если аналогичных займов не было, то по рублевым кредитам рассчитывают размер допустимого процента. Он зависит от ставки рефинансирования Банка России (сейчас она составляет 13% годовых), увеличенной в 1,1 раза. Получается, что в настоящее время эта величина, уменьшающая облагаемую прибыль, равна 14,3 процента (13% х 1,1). По кредитам в иностранной валюте предел учитываемой при налогообложении ставки составляет 15 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 269 НК). Этот способ можно применять также в том случае, если допустимый процент по первому варианту рассчитывать невыгодно или затруднительно.

Амортизация

Лизинг

К имуществу, учитывающемуся на балансе предприятия, можно применить коэффициенты ускоренной амортизации 3 (п. 7 ст. 259 НК).

Но стоит учитывать, что для амортизации легковых автомобилей стоимостью свыше 300 тысяч рублей и микроавтобусов стоимостью свыше 400 тысяч рублей в налоговом учете придется использовать понижающий коэффициент 0,5 (п. 9 ст. 259 НК). Таким образом, общий максимальный коэффициент ускорения по такому имуществу будет равен 1,5 (письмо УФНС по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26–12/74942). Также необходимо указать метод расчета амортизации в учетной политике по налоговому учету.

Кредит

После приобретения имущества и постановке его на учет, фирма начисляет амортизацию по нему в обычном порядке (ст. 259 НК).

НДС

Лизинг

Так как лизинговые платежи включают в себя НДС, то в дальнейшем компания может зачесть его из бюджета (ст. 171, 172 НК). Вся сумма НДС, которую лизингополучатель в результате заплатит в составе лизинговых платежей и потом зачтет, всегда будет больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования при покупке в кредит. Так как при лизинге в базу для расчета этого налога входят, и стоимость имущества, и услуги лизингодателя.

Минфин в своих письмах от 15 ноября 2004 г. № 03-04-11/203, от 22 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/128 прямо указал, что НДС по лизинговым платежам можно принимать к вычету в полном объеме.

В судебной практике были случаи, когда налоговики делили лизинговый платеж на плату за аренду имущества и выкупную стоимость имущества, и НДС по выкупной стоимости не разрешали сразу брать к зачету. Налоговые органы настаивали, что такой НДС можно принять к вычету только после перехода к лизингополучателю права собственности на оборудование.

Арбитры не согласились с такой позицией и признали, что лизинговый платеж по одному договору — это единый платеж. Поэтому лизингополучатель может полностью зачесть НДС по лизинговому платежу (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. № А52/6733/2004/2, ФАС Поволжского округа от 07 июля 2005 г. № А55-14497/04–30, ФАС Западно-Сибирского округа от 11 сентября 2002 г. № Ф04/3420–356/А67-2002).

Кредит

Кредитные деньги полученные от банка, НДС не облагаются (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК). Сумму налога, предъявленную поставщиком имущества, можно принять к вычету (п. 1 ст. 171 НК) — соответственно, после того, как оборудование будет принято на учет и фирма получит от поставщика счет-фактуру (ст. 172 НК).

Налог на имущество

Лизинг

В случае если имущество находится на балансе у лизингодателя, компания лизингополучатель избегает уплаты налога на имущество. Налогом на имущество облагается только стоимость основных средств (ст. 374 НК). Об этом также говорит Минфин в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-01-04/125.

Если лизингополучатель впоследствии выкупает имущество, то к моменту перехода права собственности на него оно уже может быть полностью самортизировано (поскольку применяется ускоренный коэффициент). В этом случае базы по налогу на имущество у фирмы тоже не возникнет.

Кредит

Так как фирма приобретает имущество в собственность, то основные средства отражают на счете 01 и перечисляют налог на имущество (ст. 375 НК).

Статьи (new)

 Лизинг оборудования
 Лизинг спецтехники
 Лизинг транспортных средств
 Лизинг недвижимости
 Лизинг судов
 Лизинг катеров и яхт
 Возвратный лизинг
 Субсидии - краевая программа
 Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке на 2014-2018 годы
 Субсидии во Владивостоке на 2014-18гг
 Закон о лизинге
 Необходимые документы
 Заявка на финансирование
 Статьи (new)
 Семинары
 Новости
 Лизинг
 Страхование

Россия, Приморский край, Владивосток
ул. Алеутская, 28, офис 207


Тел.:
+7(914) 703-34-34
+7(423) 273-34-34
+7(924) 424-79-19



E-mail:
yurish@bk.ru

 


Поддержка сайта ФортРОС