Главная О компании Контакты

О лизинге согласно Федеральному закону от 29.10.1998г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"

Лизинг - это совокупность экономических и правовых отношений, в соответствии с которыми лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Основными формами лизинга являются - внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Субъектами лизинга являются

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.


Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Амортизационная группа

Налоговый кодекс предлагает десять амортизационных групп, при этом Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством Российской Федерации.

Возвратный лизинг - это разновидность финансового лизинга, при котором Продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.

Внутренний лизинг - когда лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации.

Международный лизинг - одна из сторон, лизингодатель или лизингополучатель, является нерезидентом Российской Федерации.

Договор лизинга, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Методы и порядок расчёта сумм амортизации сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном НК РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по Договору передает третьим лицам (лизингополучателям по Договору сублизинга) во временное владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями Договора сублизинга) имущество, полученное ранее от лизингодателя по Договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признаётся сумма расходов лизингодателя на его приобретение.

Первоначальный лизинговый платеж - денежная сумма или другая имущественная ценность, выдаваемая лизингополучателем в счет первого платежа за пользование предметом лизинга.

Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока Договора лизинга или до его истечения, на условиях предусмотренных соглашением сторон.

Специальный коэффициент, но не выше 3 применяется для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), как коэффициент к основной норме амортизации налогоплательщика, у которого данное основное средство учитывается в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), при линейном методе начисления амортизации.

Специальный коэффициент 0,5 применяется к легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300 тысяч рублей и 400 тысяч рублей. Организации, получившие (передавшие) указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму амортизации (с учетом применяемого налогоплательщиком по такому имуществу коэффициента) со специальным коэффициентом 0,5.

Срок действия договора лизинга должен быть соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышать его.

Учет предмета лизинга на балансе Лизингодателя лизинговые платежи полностью относятся Лизингополучателем на себестоимость товаров, работ (услуг).

Учет предмета лизинга на балансе Лизингополучателя на себестоимость работ (услуг) Лизингополучателя относится амортизация объекта лизинга в соответствии с коэффициентом ускоренной амортизации. Лизинговые платежи, уплачиваемые Лизингодателю - относятся на расходы, за вычетом амортизации.

Статьи (new)

 Лизинг оборудования
 Лизинг спецтехники
 Лизинг транспортных средств
 Лизинг недвижимости
 Лизинг судов
 Лизинг катеров и яхт
 Возвратный лизинг
 Субсидии - краевая программа
 Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке на 2014-2018 годы
 Субсидии во Владивостоке на 2014-18гг
 Закон о лизинге
 Необходимые документы
 Заявка на финансирование
 Статьи (new)
 Семинары
 Новости
 Лизинг
 Страхование

Россия, Приморский край, Владивосток
ул. Алеутская, 28, офис 207


Тел.:
+7(914) 703-34-34
+7(423) 273-34-34
+7(924) 424-79-19



E-mail:
yurish@bk.ru

 


Поддержка сайта ФортРОС