Главная О компании Контакты

Что такое лизинг?

Слово «лизинг» заимствовано из английского языка. В основу английского «leasing», в свою очередь, легло «lease», что означает — «арендовать». Изначально слово «leasing» в английском языке определило отношения, берущие начало от аренды, но отличные от нее.

Лизинг (leasing) — долгосрочная аренда на срок от 6 месяцев до нескольких лет машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения, предусматривающая возможность их последующего выкупа арендатором. Лизинг осуществляется на основе долгосрочного договора между лизинговой компанией (лизингодателем), приобретающей оборудование за свой счет и сдающей его в аренду на несколько лет, и фирмой-арендатором (лизингополучателем), которая постепенно вносит арендную плату за использование лизингового имущества. После истечения срока действия договора арендатор либо возвращает имущество лизинговой компании, либо продлевает срок действия договора (заключает новый договор), либо выкупает имущество по остаточной стоимости. Международным называют лизинг, договор о котором заключается между арендатором и арендодателем, находящимися в разных странах. Лизинг активно используется в России уже более 10 лет.

Лизинг — это инвестиционный инструмент, позволяющий предприятию, не привлекая собственные ресурсы, произвести модернизацию основных фондов и получить новое необходимое оборудование или другие непотребляемые предметы.

Лизинг — это способ получения средств на развитие, совмещенный с оптимизацией налогообложения предприятия.

Лизинг — это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель (лизинговая компания) приобретает у поставщика оборудование и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях лизингополучателю (клиенту) с последующим переходом права собственности лизингополучателю.

Лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности.

Сублизинг — вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Субъекты лизинговой сделки

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную платbr /у, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем, продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Страховщик — это страховая компания, которая участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих видов рисков, связанных с предметом лизинга и/или сделкой лизинга.

Предмет лизинга — могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (кроме земельных участков и других природных объектов, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения). Предмет лизинга, переданный в пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (лизинговой компании). Лизингополучатель становится владельцем предмета лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей.

Лизинговые платежи — плата за владение и пользование предметом лизинга.

Преимущества лизинга

Лизинг не предполагает единовременное привлечение крупных сумм собственных средств для закупки предмета лизинга.
Лизинговые платежи распределяются наиболее удобным способом для лизингополучателя и соответствуют срокам, когда компания уже начала получать прибыль от использования предмета лизинга, и он уже окупается.
Лизинг позволяет экономить денежные средства за счет налоговых преференций (налог на прибыль, зачет НДС, налог на имущество).
Лизинг является единственным способом применить ускоренную амортизацию с коэффициентом до 3. За счет этого балансовая стоимость имущества уменьшается в 3 раза быстрее и как следствие уменьшается сумма налога на имущество.
График погашения задолженности (график лизинговых платежей) отличается гибкостью. Лизингополучатель не производит выплат до ввода предмета лизинга в эксплуатацию.
Предмет лизинга может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. Если балансодержателем является лизинговая компания, то лизингополучатель получает возможность улучшить структуру своего баланса, за счет учета предмета лизинга на забалансовых счетах (кредит или прямая закупка этого не позволяют сделать).
Также, если предмет лизинга находится, на балансе лизинговой компании, у лизингополучателя отсутствует необходимость переоценки основных фондов (в части предмета лизинга).
По окончании срока лизингового договора, лизингополучатель имеет возможность получить предмет лизинга по нулевой стоимости.
Договор лизинга составляется, как правило, на 2-3 года, что примерно соответствует сроку окупаемости предмета лизинга. В случае если предметом лизинга является оборудование с большим сроком окупаемости, то договор лизинга может быть заключен и на 5-6 лет. Не все кредитные организации готовы к таким срокам.
Получение финансирования через лизинг, значительно проще и намного реже требуется залоговое обеспечение. Так как лизинговая компания будет являться собственником имущества до окончания срока лизинга.
Из-за своей простоты, доступности и эффективности лизинг позволяет лизингополучателям поддерживать фонд средств производства в соответствии с современными требованиями рынка, что дает значительные конкурентные преимущества.

Определение, виды, формы и типы лизинга

Федеральный закон «О лизинге» определяет лизинг как «вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

Статья 655 ГК РФ определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Федеральный закон «О лизинге» (п. 3, ст. 7) объявляет, что он в равной степени регулирует три основных вида лизинга: наряду с финансовым лизингом, нормами Закона охватываются и так называемый возвратный лизинг и оперативный лизинг. Следует отметить, что употребление вышеуказанных терминов в Законе не соответствует ГК РФ. В ГК термин «лизинг» означает «финансовую аренду». Таким образом, употребляемое в Законе словосочетание «финансовый лизинг» является неправильным.

Под возвратным лизингом Закон предлагает понимать «разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель», а под оперативным лизингом — «вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование: При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга».

При так называемом оперативном лизинге отсутствует непременный обязательный признак договора лизинга — обязанность лизингодателя приобрести лизинговое имущество у определенного продавца в соответствии с указаниями лизингополучателя. Поэтому установленная Законом разновидность «оперативный лизинг», не обладая всеми необходимыми признаками договора лизинга, с точки зрения ГК РФ и Оттавской конвенции не может быть признан договором лизинга и регулироваться соответственно положениями § 6 главы 34 ГК РФ и нормами Конвенции, и является обычным договорм аренды.

Относительно возвратного лизинга можно сказать следующее: хотя и существует точка зрения что данный вид лизинга также не может рассматриваться как разновидность лизинга, поскольку в нем отсутствует обязательный признак договора лизинга — обязанность лизингодателя приобрести предмет лизинга у указанного лизингополучателем продавца, возвратный лизинг не вступает в противоречие с требованиями ГК, т. к. в данном случае лизингодатель приобретает предмет лизинга в соответствии с инструкциями лизингополучателя у определенного продавца, который совпадает в одном лице с самим лизингополучателем.

Что касается финансового лизинга, то это и есть договор лизинга (а не его отдельный вид), по которому лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование, однако, что касается определений, содержащихся в Законе о финансовом лизинге, то они подлежат применению лишь в части, соответствующей положениям ГК РФ, причем речь идет как о положениях о финансовой аренде (лизинге), так и об общих положениях об аренде, применяемых субсидиарно при отсутствии в ГК РФ (§ 6 гл. 34) специальных правил о договоре лизинга.

В данном случае должен действовать принцип правового регулирования гражданско-правовых отношений, закрепленных в п. 2 ст. 3 ГК РФ: нормы гражданского права, содержащиеся в других федеральных законах, должны соответствовать ГК РФ. Только так можно спасти правовое регулирование договора лизинга от юридического хаоса и неразберихи, которые сулят ему прямое и непосредственное применение всех положений Федерального закона «О лизинге».

Группа компаний «Балтийский лизинг» наряду с финансовым лизингом практикует операции и так называемого вышеуказанного возвратного лизинга. Данная разновидность лизинговых операций является предметом регулирования Федерального закона «О лизинге» и определяется им как разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает как лизингополучатель. С практической точки зрения данный вид лизинга является способом пополнения оборотных средств лизингополучателем, средством оптимизации налогообложения.

Помимо видов лизинга Федеральный закон «О лизинге» выделяет также формы и типы лизинга (ст. 7).

К регулируемым Законом основным формам лизинга относятся внутренний и международный лизинг. Основным признаком международного лизинга по указанному Закону признается то, что лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ. Согласно Закону если лизингодателем является резидент РФ, договор международного лизинга регулируется Законом «О лизинге» или иным законодательством РФ. Если же лизингодателем является нерезидент РФ, договор международного лизинга все равно регулируется федеральными законами, но на этот раз в области внешнеэкономической деятельности.

Между тем Российская Федерация в соответствии с Федеральным законом «О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге» является участником указанной Конвенции. Сфера действия Конвенции о международном финансовом лизинге определяется в зависимости от того, где находится место деятельности участников лизинговых отношений, а то обстоятельство, кто является собственником лизингового имущества, не имеет правового значения.

Поэтому, в тех случаях, когда лизингодатель, лизингополучатель и поставщик имеют места своей деятельности на территории государств — участников Конвенции, отношения сторон должны регулироваться именно Конвенцией, а не внутренним законодательством.

Не следует также забывать, что международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы РФ. Причем, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ).

С учетом изложенного претензии ФЗ «О лизинге» на регулирование договоров международного финансового лизинга представляются неоправданными, а указанные в Законе формы лизинга не имеют серьезного правового значения.

Критерием деления лизинга на основные типы является продолжительность срока его действия. К регулируемым Федеральным законом основным типам лизинга относятся:
  • долгосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение 3-х и более лет;
  • среднесрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение от 1,5 до 3-х лет;
  • краткосрочный лизинг — лизинг, осуществляемый в течение менее 1,5 лет.
Необходимо отметить, что с позиции гражданско-правового регулирования деление на указанные типы лишено смысла, т. к. ФЗ «О лизинге» не предусматривает каких-либо особенностей в регулировании лизинга в зависимости от срока его действия.

Статьи (new)

 Лизинг оборудования
 Лизинг спецтехники
 Лизинг транспортных средств
 Лизинг недвижимости
 Лизинг судов
 Лизинг катеров и яхт
 Возвратный лизинг
 Субсидии - краевая программа
 Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке на 2014-2018 годы
 Субсидии во Владивостоке на 2014-18гг
 Закон о лизинге
 Необходимые документы
 Заявка на финансирование
 Статьи (new)
 Новости
 Семинары
 Акции
 Лизинг
 Страхование

Россия, Приморский край, Владивосток
ул. Алеутская, 28, офис 207


Тел.:
+7(914) 703-34-34
+7(423) 273-34-34
+7(423) 240-47-42

Главный бухгалтер 
+7(423) 240-47-42 

E-mails :
yurish@bk.ru

 


Поддержка сайта ФортРОС